Senin, 24 Agustus 2020

Kerupuk Di Basahin, Seblak Namanya (Cita Rasa Khas Indonesia Banget!)

Assalamualaikum...

Banyak orang bilang kalo negeri kita ini punya beragam masakan yang tentu saja rasanya itu lezat banget. Saya setuju banget dengan pertimbangan tersebut, sebab berdasarkan saya Indonesia nggak perlu di ragukan lagi deh kalo udah menyangkut sama yang namanya 'masakan'. Nah, pada peluang kali ini aku ingin diskusikan salah satu kuliner yang bagi saya baru (gres aku tau), mungkin sobat udah nggak abnormal lagi kalo aku menyebut nama makanannya yaitu seblak. Dengan mendengar namanya aja nggak bikin aku penasaran, yang menciptakan aku ingin tau dan pengen coba ialah dikala aku tau bahwa bahan dasar seblak ialah kerupuk, namun ada kuahnya, nah loh? bener bikin ingin tau kan? gimana rasanya, apa enak? ya seperti itu pertanyaan yang serta-merta timbul di benak aku. Yuk kita simak ihwal masakan yang satu ini sob.


Asal-ajakan Seblak

Untuk asal-usulnya seblak ini sendiri aku kurang tau niscaya, tapi menurut sumber yang pernah aku baca seblak ini berasal dari daerah Sumpiuh, Jawa Tengah, karena seblak sangat seperti dengan kuliner rakyat kecil Sumpiuh ialah Krupuk Godok yang sudah terkenal sejak tahun 1940-an, wahhh udah tua juga ya makanan ini.


Gimana rasanya?

Sebelum saya ngomongin soal rasa seblak ini saya ingin kisah dahulu nih. Jadi pertama kali saya makan seblak itu tahun 2016 kemarin dan saat itu aku masih duduk di kelas 11 Sekolah Menengah kejuruan. Seperti yang saya bilang sebelumnya, saya ingin tau akan makanan ini alasannya saya ngerasa lucu aja begitu tau bahwa kuliner ini berbahan dasar kerupuk yang berkuah, alasannya selama ini aku tau kerupuk itu renyah dan emang enaknya dimakan begitu, tapi seblak ini kerupuk yang berkuah jadi yang pasti kerupuk tersebut jadi lembek dan nggak renyah lagi.

Karena penasaran saya pun menjajal sendiri seblak itu, untuk seblak lazimharganya di kisaran 8-9 ribu, isi dari seblak umumitu:kerupuk, telur yang di orak arik, toge, makaroni, dan baso (bisa sosis tergantung impian). Namun, menu dari seblak nggak cuma itu kok dan isinya bisa ada ceker ayam, otak-otak dan mampu juga di gabung seluruhnya tetapi yang pasti harganya bertambah. Oh ya jadi lupa aku, seblak pertama yang saya coba rasanya itu kurang yummy karena rasa kencurnya terlalu berpengaruh jadi aku nggak terlalu suka seblak waktu itu, beda dengan kini. Seiring berjalannya waktu saya melihat pedagang seblak makin banyak dan kian kepingin aja aku, yaudahlah akhirnya aku nyoba lagi seblak tetapi saya beli di tempat yang berbeda dan rasanya enak (walau pedas), sampe kini saya ketagihan sama seblak nyamm :P.

Awalnya aku ragu soal makanan ini, lah iya wong kerupuk yang harusnya renyah kok di basahin. Tapi begitu tau rasanya beuhhhh enakkkk bangettt aku malah jadi suka bahkan cenderung ketagihan sob. Bagi sobat yang belum nyobaik kuliner yang satu ini wahhh cepet-cepet nyobain deh kalo nggak rugi loh :D wkwkw. Intinya itu masakan atau masakan Indonesia itu enak-enak (aduhh jadi laper) saya pamit mau beli seblak dulu :P.

Wassalamualaikum...

Sumber https://porslinsamatoren.blogspot.com


EmoticonEmoticon